Yuri Belov (ybelov) wrote in putinvotstavku,
Yuri Belov
ybelov
putinvotstavku

Каспарову страшно за возможный распад России

Оригинал взят у svobodoff в Каспарову страшно за возможный распад России
Этот Путин ведёт страну к полному развалу. Интервью эстонскому порталу DELFI.

Каспаров в Таллинне

Посетив на днях Таллинн по своим шахматным делам, Гарри Каспаров, попутно дал интервью ведущему эстонскому порталу DELFI. Как политик и человек, видящий ситуацию на несколько ходов вперёд, он, в частности, отметил:

"Пролонгация путинского режима означает распад России. Потому что на сегодняшний день страна находится в катастрофическом социально-экономическом положении. Об отсутствии финансирования за пределами Москвы, части Петербурга, нескольких нефтяных центров и части Сочи не говорит уже только ленивый. Уровень коррупции, воровства огромен, а советская инфраструктура долго держаться не может.

Есть официальная статистика того же Росстата о количестве больниц, количестве школ, о том, что они сокращаются. Но реальное их сокращение, если посмотреть на графики, происходит в последние десять лет. Ровно при Путине. Кстати, в те самые лихие 90-е, когда ситуация, конечно, была аховая, но, во-первых, страна только собиралась, только выстраивались новые связи в обществе, но такого катастрофического обвала, связанного с социальными функциями государства, не было. Сейчас он происходит. Государство фактически превращается в орган обслуживания интересов крупных олигархических кланов".



 
Кроме того, Гарри Кимович отметил сложную ситуацию с Северным Кавказом.

"Мы получили там сейчас фактически разросшийся Талибан, которому платится дань, притом, что там много людей, которые, конечно, являются частью России. Туда идут миллиарды долларов. Впрочем, точно никто не знает. У нас же бюджет – это вещь в себе. Но совершенно очевидно, что это гигантские деньги, на которые жиреет эта элита, в первую очередь, конечно, кадыровский клан. Это люди, которые живут фактически грабежом. Сегодня им мы платим дань, а завтра что они будут делать – непонятно".

На вопросы корреспондента DELFI сколько ещё осталось Путину, какова его реальная поддержка населением, Каспаров указал на устойчивый тренд на понижение этой поддержки, заострив внимание, что падение рейтинга Путина происходит несмотря на усиленную обработку населения кремлёвскими медиа.

"Не забывайте, что тренд идёт на понижение в условиях постоянной обработки населения. Всё-таки, когда тысячу раз по телевизору что-то повторяют, то человек, даже относительно разумный, может прийти к выводу, что так оно и есть на самом деле. То есть, в условиях тотального доминирования в медийном пространстве, патерналистского государства, когда все деньги у Путина, всё равно мы чётко видим (по их же данным) снижение уровня поддержки".

Между тем, Каспаров подчеркнул, что для режима решающим и фатальным окажется падение рейтинга именно по Москве:

"Мы говорим про общероссийские цифры, но в более крупных городах, если проводить отдельные исследования, эти цифры ещё ниже. На самом деле, для режима, подобного путинскому, принципиальными являются цифры Москвы, потому что система сверхцентрализации, когда все деньги и власть собраны в столице, крайне уязвима именно там. И, учитывая, что уровень поддержки Путина даже на выборах, со всеми злоупотреблениями, вряд ли в Москве превысил 36-37 процентов, а сейчас, скорее всего, он снижается, то мы говорим о том, что столица может взорваться.

Знаете, даже усталость металла бывает, всё имеет свой срок, а Путин у власти почти 13 лет. Это не 20 век, когда можно было несколько десятков лет сидеть. Это очень много, и мне кажется, мировой тренд – арабский – не работает в пользу диктаторов".


По мнению Каспарова, не поможет Путину и желание ужесточить контроль в стране, в частности, за пользователями интернета:

"Всегда в истории человечества резкое увеличение количества людей, имеющих доступ к информации, приводит к большим политическим изменениям. Как было, скажем с книгопечатанием в эпоху Реформации. Мартин Лютер говорил, что они обязаны Гуттенбергу. А вот сейчас Цукербергу (основателю социальной сети Facebook – прим. ред.). Вот такие закономерности. Потому что люди, имеющие информацию, хотят как-то принимать участие в принятии решений. Какое-то время, конечно, ресурсов диктатора хватает, чтобы поддерживать статус-кво, но тренд, мне кажется, очевиден.

Конечно, никаких шести лет у Путина нет – система даст сбой гораздо раньше. По-моему, это понимают уже многие и внутри системы. Тема 2018 года уже не актуальна. Актуальна тема 13-14 года".


На вопрос DELFI, не страшно ли, что всё это может вылиться в революцию, политик отвечает:

"Конечно, страшно. Но трагизм ситуации в том, что чем дольше этот режим сохраняется и воспроизводится, тем больше риск. Вся эта тема с православными дружинами сейчас появилась. Они же провоцируют конфликт, повышая градус насилия в обществе. Чем быстрее этот режим уйдет, тем меньше будет заплачена цена. Цена всё равно будет заплачена высокая, но каждый год сохранения Путина и всего поддонного, что вокруг него скопилось, это реальная угроза будущему России, в том числе и ее целостности".
полностью интервью здесь
Tags: Каспаров, Москва, Путин, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment